Senin, 21 Maret 2011

hobi baru

mami lagi ada hobi baru nih setelah dikirimin sma oma oven listriknya yg uda ga dipakai lagi ke pekanbaru..awalnya karena mami mau belajar bikin kue buat bday twinnie nanti..jadilah mulai browsing" internet cari resep-resep kue yang kira" mau dipake utk bday twinnie..

nah ini kue-kue yang mami dapetin dari hasil blog walking n nanya sma om google...
1.  Cookies Hias
nah cookies hias ini banyak banget ketemu resepnya diblog-blog masakan n emak" hebring yang jago masak n baking. nah mami mutusin pake resep dari milis NCC..nah ini resepnya yah:

Bahan:
300 gr mentega
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter) 

Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  4. Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis  pindahkan ke loyang.
  5. Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
  6. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
  7. Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.
ROYAL ICING (RI)
Bahan:
100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence
Cara membuat :
  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
  2. Bagi adonan ke dalam 2 mangkok. Salah satu diberi warna merah tua, satu lagi biarkan putih.
  3. Ambil sedikit RI putih, beri warna ungu tua untuk tiang bendera. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.
Tips:
Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan 

nah itu resep yg mami bikin..hasil kuenya enak n renyah banget..cuma 1 nih masalahnya..krn mami pemula dalam dunia per-bakingan ini dgn dodolnya mami bikin icing byk bgt (sesuai resep) daaaan hasilnya kebanyakan deh..trus panik donk masa dibuang kan sayang banget nih..akhirnya mami bekuin aja d freezer, trus karena takut mubazir akhirnya mami browsing" lg n hasilnya emang gpp klo kelebihan di taro difreezer. o iya ini hasil karya pertama mami nih...

yah lumayan kan buat itungan pemula hehehehe ini mau dijadiin cookies alphabet nanti buat goody bags twinnie...


2. Oatmeal choco chips cookies
ini request si papi sih..gara" dy kaga gitu suka cookies hiasnya karena terlalu manis katanya jd dy minta dibuatin cookies kek di starbucks...oke klo begitu ini bahan"nya:


Bahan:
1 cup margarine
1 cup brown sugar
1/2 cup Gula pasir
1 1/2 cup terigu serba guna
1 tsp garem
1 tsp baking soda
2 telur
1 Tsp vanilla
3 cup oatmeal
1 1/2 cups choco chips


Cara Buat:
1. Panaskan Oven 200 derajat , siapkan loyang yg sudah dioleskan mentega tipis"
2. Kocok margarine sampai creamy, kemudian masukan gula, kocok rata, masukan telur dan vanila, kocok sampai kurang lebih 3 menit
3. Di wadah terpisah, campur terigu, garem, baking soda
4. Masukan campuran terigu kedalam kocokan telur, aduk rata, masukan choco chips aduk (gunakan spatula/sendok kayu), terakhir masukan oatmea, aduk rata.
5. Sendok adonan ke dalam loyang, beri jarak antara cookies
6. Panggang selama 40 menit dgn suhu 160 derajat



ini hasilnya yah..jangan kaget dibikinnya segede' gaban hehehe

3. Brownies Panggang
nah ini karena sering k tbk (toko bahan kue) jdnya ditawarin sma nci"nya utk ikut demo cooking class..ya uda iseng" ikut...nah ini praktekin resepnya..

Bahan:
135gr dark coklat
70 gr butter/margarin
135gr gula pasir
3 btr telur
90gr tepung terigu
13 gr coklat bubuk
3 gr baking powder
garam

topping: 
100gr almond

cara:
lelehkan coklat dan mentega
kocok telur dan gula pasir sampai mengembang
tuangkan campuran butter dan coklat k dalam adonan telur lalu aduk sampai rata
masukan bahan tepung ke dalam adonan lalu aduk rata
tuang ke dalam loyang lalu taburi permukaannya dengan almond
oven selama 45mnt dgn suhu 160 derajat

ini hasilnya
 
hasilnya ga secrunchy brownies kartika sari..kenapa yah?apa krn apinya bawah aja yah?

4. Bolu kukus ketan hitam
ini karena penasaran bgt sma bolkus ini...soale ira suka bikin n semua emak" twitter yg pernah makan bolkus ketan item ira smua blg enak....secara mami ada dipelosok gini..yah nasib deh musti coba bikin sendiri..dan hasil browsing" sna sni ditarik kesimpulan klo bolkus ketan item ini jarang skali gagal..rata-rata selalu berhasil nah jadi mami secara amatir gni langsung semangat 45 mau bikin ini bolu...walopun hujan menghadang mami tetep kluyuran nyari santen n telor sore" skalian ajak twinnie jalan-jalan (ngajak jalan-jalan kok pas ujan)
ini resepnya:
bahan:
5 butir telur
250gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier (mami pake SP)
350 gr tepung ketan hitam
garam secukupnya
150 ml minyak goreng
200 ml santan
cara:
kocok telur, gula dan SP sampai putih dan mengembang
masukkan tepung dan garam aduk sampai rata
tambahkan minyak dan santan lalu aduk kembali sampai rata
tuang adonan ke dalam loyang yg sudah diolesi minyak goreng
kukus hingga adonan matang


note: jangan lupa tutup kukusan dibungkus serbet supaya airnya tidak menetes di kue..

oke sekian dl buku resepnya...jiah buku resep..org isinya cuma 4 resep aja hehehe
 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar